注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清泉

学习交流园地

 
 
 

日志

 
 

【转载】最好的家教,就是夫妻恩爱  

2014-12-15 01:51:33|  分类: 名言名著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 


 

最好的家教,就是夫妻恩爱


最好的家教,是夫妻恩爱 - 景色怡人 - 景色怡人的博客

 
  

   一个爸爸对孩子最好的爱,就是好好疼爱孩子的妈妈。而一个妈妈对孩子最好的爱,就是欣赏、推崇孩子的爸爸。

 

   尊重是最深层次的爱。孩子的一半来自父亲,一半来自母亲。否认孩子父母亲的一方,等于无意识里也否认了孩子的一半。再者,孩子是由父母的细胞结合而来,因此每个孩子的潜意识,都希望爸妈是结合的。然而,夫妻能够一同生活,已经是一件不容易的事,更何况期待每对夫妻都能白头偕老?因此夫妻离异时有所闻。重点是当夫妻分开时,我们要如何帮助孩子面对,我们是否了解孩子深层次的心理呢?

  根据心理学家马斯洛的研究,当人的生理需求得到满足,也就是吃饱穿暖之后。心里最大的渴望就是爱与归属感,它们像心灵的食物,若是得不到,会令人感到空虚沮丧。而孩子心里最大的渴望就是与爸妈连接的归属感,那是超越了一切事物的渴望。 

 那么,孩子是透过什么方式与父母连接的呢?如同前面提到的,就是做和父母相同的事,因为透过做相同的事,孩子可以感觉“我们是一起的”,这就是归属感的需求。因此,我们要了解孩子深层的心理需求,也就是他必须与父母双方都有所连接,这样才能满足心中的归属感需求。如果孩子对其中一方的连接有所缺乏,将会让孩子感到空虚遗憾。而最令孩子难以忍受的是父母其中一方否定另一方、排除另一方,那就像自己内在的一半否定另一半一样,结果必然造成孩子心理上的分裂。

例如,妈妈常说爸爸不好、不认同爸爸,孩子为了能和爸爸连接,会采取强烈的方式,也就是和爸爸做相同的事或发生相同的事。但因为这不被妈妈允许,所以孩子表面上会听妈妈,然而私底下会像爸爸,甚至在潜意识里跟随着爸爸的命运而不自知。
 
 当我们否定自己的先生或太太时,我们正在给孩子什么样的信息呢?“你爸爸是懒惰、不负责的人,你以后不要像他一样!”“你妈妈死爱钱,你以后不要像她一样!”“你以后不要像她一样唠叨!”“你妈妈都不顾家,你以后千万不可以像她那样!”

这样的孩子长大后肯定会出现这些行为:懒惰、不负责、死爱钱、爱唠叨、不顾家。为什么?因为他心里强烈需要和他的父母连接,但有关他爸爸或妈妈的信息却全是负面信息。他当然只能跟这些信息连接,做出相同的行为来满足与爸妈连接的归属感。


 有人说,我只放在心里没说出来呀!不要自欺欺人了,孩子的感觉无比敏锐,就算表面上没说,如果你心中有这些信息,一定会在无意识里显露出来,而你的孩子一定会感受到。当夫妻因为对方的行为而否定他身为父母的身份时,孩子就会和被排除的一方做出相同的行为模式。简单地说就是,当你越不尊重对方,孩子就会越像他。

  那我们该怎么办呢?既然与父母连接是孩子天生的心理需求,那就提供更多正面的信息来满足孩子连接父母的需求。
“孩子,你真了不起!”
“你和你爸爸一样真聪明!”
“你和你爸爸一样讲义气!”
“你和你爸爸一样人缘很好!”
“你和你爸爸一样很孝顺!”
“你跟你妈妈一样很善良!”
“你跟你妈妈一样很有爱心!”
“你跟你妈妈一样喜欢学习!”
“你跟你妈妈一样做事很认真!”

 不只是称赞孩子,重点是称赞孩子像爸爸、像妈妈的地方。透过这种方式,孩子会朝好的信息方向与爸妈连接,心中对归属感的渴望也会得到满足。要尊重另一半是孩子的爸爸、妈妈,并允许孩子和他连接。如果你像爸爸,你会很高兴;如果你像妈妈,我会很高兴。当孩子连接的渴望被允许了,就不会那么强烈地去连接那些被否认的缺点。尤其是离婚的父母如果能这样做,孩子必能有好的发展。他们会学习到,大人有时候会吵架,夫妻有可能会分开,但是他们却能承认彼此的位置,也承认对方的父母身份,这对于孩子来说是非常重要的身教,也是莫大的祝福。
 因此请记住,千万不要因为另一半的行为,否定他们是孩子父母的身份,因为事实不会因为隐瞒而改变,否认或隐瞒只会令孩子在无意识里被否认。 
 

 

非常漂亮的动态日志|素材+分割线| - o℃的浪漫 - し梦の飘渺

 

 

 

http://pxj667203.blog.163.com/

潘路欢迎朋友光临

 

 


  评论这张
 
阅读(170)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017