注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清泉

学习交流园地

 
 
 

日志

 
 

【转载】春季养肺必不可少这九种食物  

2017-02-17 12:05:20|  分类: 治病养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春季养肺必不可少这九种食物 - 素食空间 - ___我们的口号是:又瘦又健康~
 
         春季是呼吸道疾病的高发季节,所以应多吃润肺食物,每种食物都有它的特性,那么你知道清肺润肺的食物有哪些吗,下面就来了解一下:

1、山药

         山药营养丰富,一直被视为是物美价廉的补品,它不仅是食材也是药材,更有人将山药称作“神仙食”,代表其营养价值高。而山药在肠胃吸收度好,经常被用来治疗脾胃虚弱、腹泻等病症。

        此外,山药具大量黏液蛋白,这种黏稠物可以滋润皮肤,可减缓更年期女性的不适症状,尤其是日式的山药,属于细纤维,以生食更对人体健康很有帮助。

        禁忌:食用时应去皮,以免生麻、刺等异常口感。

2、百合

        百合在中药材中属性平味甘微苦,在秋燥的气候中吃百合不仅能够养心,还能润肺、顾脾胃。百合的鲜品又含有黏液质,具有润燥清热的作用,对皮肤细胞的新陈代谢也有帮助。

      通常新鲜百合多用来炖粥,对体虚肺弱、更年期妇女、神经衰弱及睡眠不佳的人都很有效。

      禁忌:风寒咳嗽、脾胃虚寒,容易腹泻者不宜多食。

3、木耳

       木耳富有天然植物胶质,又具有滋阴润肺、益胃生津的效果,适用于肺热咳嗽、肺燥干咳、痰中带血、喉咙干燥等症状,可说是养阴润肺的极品;此外,其中所含的膳食纤维还能帮助肠胃蠕动,对于有便秘困扰的人也有助益。

        黑木耳与白木耳也具相同功效,且黑木耳的营养价值更高于白木耳,对保护肠胃、养颜美容、强化免疫力等很有帮助。

      禁忌:黑木耳具活血效果,女性生理期不建议过量食用。

 4、蜂蜜

         蜂蜜有润肠、润肺功效,中药里的枇杷膏、药丸等也几乎采用蜂蜜制剂。由于肺与大肠相表里,许多与呼吸道相关的病症会导致肠胃问题,而蜂蜜既可滋润呼吸道,又能帮助排便,被视为是秋天最佳的养生食材。

        禁忌:因蜂蜜过甜,甜可生痰,因此,对于痰多的患者不宜多食,且感冒或热咳的人也不适宜食用。

5、莲藕

        莲藕性质寒凉,具清热凉血的作用,对天气干燥所引发的流鼻血、咳嗽出血有效,再者,它又具健脾止泻、能增进食欲、促进消化,也特别适合幼童食用。

         莲藕的食用价值高,一般除了常吃的莲藕根、莲藕籽外,属于中药材的莲藕蓬也能炖汤,同样具凉血的效果。

        禁忌:莲藕偏凉,孕妇及易腹泻者不宜多食。

6、糙米

       中医认为脾胃是气血生化的来源,而属于五谷杂粮类的糙米,具有健脾的功效,可滋润皮肤及呼吸道,尤其是烹煮时所产出的糙米膜,营养价值更高。

      禁忌:消化功能不佳的人,多食易胀气。

7、梨子

        水梨具有凉润功效,其中所含的鞣酸成分能去痰止咳,也对喉咙有养护的作用,生吃水梨能明显解除上呼吸道感染患者所出现的喉咙干、痒、痛及便秘等症状,而冰糖蒸梨更是老一辈所传授下来的食疗补品,能滋阴补肺、止咳化痰,对嗓子有良好的润泽与保护作用。

         不过,由于水梨属于凉性,寒性体质的人多吃容易胃寒、出现拉肚子症状,因此,建议可将水梨切块加入红枣、枸杞或者中药的杏仁、川贝药材用电锅炖煮,以中和食性。

         禁忌:寒性体质不宜多食。

8、杏仁

         这里指的杏仁为中药杏仁,而非美国杏仁。一般人常吃的美国杏仁为扁桃仁,实际上没有杏仁的味道与价值。而杏仁又有甜苦之分,甜杏仁常用于食疗上,有止咳效果,但含有小毒氢氰酸;而苦杏仁则多用来入药,其毒性比一般甜杏仁略高,但经过煮熟后食用,可降低毒性。

         建议可与水梨、木耳一起炖煮,对秋冬剧烈咳嗽很有效果。

        禁忌:不建议过量食用。

 9、柿

        柿子不仅清甜可口、营养丰富,又具有药用价值,无论是鲜柿、柿饼、柿霜等都能入药。根据《本草纲目》的记载,柿子味甘性寒,可以消热去烦、生津止渴、润肺化痰、治疗热咳。

          禁忌:柿子含有大量的鞣酸物质,不建议空腹食用,且不宜过量。

          每种食物都有它的特性,只要掌握了食物的特性,再对症下药就会有事半功倍的效果。

春季养肺必不可少这九种食物 - 素食空间 - ___我们的口号是:又瘦又健康~
本文转摘自【寻医问药网】http://www.xywy.com/yspd/sjys/chun/20150319/753602.html
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017