注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清泉

学习交流园地

 
 
 

日志

 
 

【转载】毛主席《为女民兵题照》尘封50年的秘密  

2017-04-06 18:28:21|  分类: 知识博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席《为女民兵题照》尘封50年的秘密 - zxzwybk - zxz欢迎朋友

 1961年2月,毛泽东挥笔写下《为女民兵题照》一诗:“飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。”

这首《为女民兵题照》诗毛泽东于1961年2月写下的诗词最早发表在人民文学出版社1963年12月版《毛主席诗词》之中。这首诗一经发表立即唱红长城内外,风靡大江南北。

毛泽东这首诗既是一首题照诗,也是一首即景诗。这首诗用雅洁爽朗的语言,通过对女民兵军事训练的勾画,描绘了中国妇女前所未有的飒爽英姿,赞美了她们“巾帼不让须眉”的英雄气概,颂扬了新中国妇女崭新的时代精神风貌和随时准备保卫祖国的非凡志气,同时通过艺术形象的塑造表达了“兵民是胜利之本”的思想。

那么,毛泽东为什么要挥笔写下这样一首诗词?而这首诗词又究竟是为谁所写呢?这些问题50年来都一直像谜一样引起人们多方猜测。2009年《湘潮》第5期发表了当年曾在中共中央办公厅机要秘书处工作、毛泽东《为女民兵题照》真实的原型人物李原慧老人口述、由覃波整理的文章,从而揭开了这尘封近50年的秘密。

新中国成立以后,毛泽东一向重视民兵在革命战争中的作用。1952年毛泽东批准了《中华人民共和国民兵组织暂行条例》,1958年9月又发出“大办民兵师”的号召,要求全民皆兵,大办民兵师。

中国最早的民兵师是北京建立的首都民兵师。李原慧曾参加了首都民兵方队两个多月的军事训练。民兵方队的训练主要是为了建国10周年的庆典检阅。整个方队三千多人,六十人为一排。平时训练要求严格,步伐一致,整齐划一,注意力必须高度集中,不能有半点的松懈。

据有关媒体报道,李原慧,出生于湖南省石门县一个知识分子家庭。祖父李德厚在留学日本时,与孙中山、黄兴相交多年,谈及国事,思想相投;议论革命,不谋而合,遂引为同志知己。不久便加入了同盟会。回国后在家乡撤庙创办学校,终身从教。父亲李培系与母亲申业宏一生从事教育工作,他们反对迷信、崇尚科学,鼓励子女求学上进。

1951年春天,李原慧进入了湖南人民革命大学学习。入校后,学校举行了一次综合考试,考试科目为政治、语文、数学。当时的语文作文题目是《为什么要报考革命大学》,李原慧在作文中这样写道:“为了学习革命理想,为了为人民服务……”半年后,李原慧和部分学员被选调到北京机要训练队学习培训。经过了半年时间的培训,李原慧被分到了总参谋部做机要工作。

由于机要工作绝对保密,李原慧在参加机要工作期间一直没有与家里联系。母亲申业宏于1952年春病故,临终前还念着女儿的名字。而李原慧直到10多年后与家里取得联系时才知道母亲病故的消息。父亲李培系在1965年病逝,李原慧从来信中得知后便嚎啕大哭一场。

1956年,李原慧进入中央办公厅从事机要工作,当时办公地点设在北京府右街,经常与毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等党和国家领导人直接打交道。在她的印象中,毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等老一辈领导人生活朴素,工作艰苦。

让李原慧终生不能忘怀的是1959年10月1日。这一天是新中国成立10周年大庆之日,首都民兵师的女民兵方队在天安门广场接受检阅。毛泽东、刘少奇、周恩来等中央领导登上天安门城楼,看到首都民兵方队穿着军装、手握步枪,先排着“龙”的队伍,后排成方队进行军事表演,整齐如一地走过天安门广场时,毛泽东面带微笑,挥手致意。首都民兵师的民兵方队接受检阅后,李原慧全副武装地照了一张照片,一直珍藏在自己的皮包里,作为她最好的纪念和永远的回忆。

1960年,毛泽东巡视大江南北,进行调查研究,李原慧作为工作人员随行在毛泽东左右。为了解民情,毛泽东有时派她和其他的随行工作人员到群众中去走访调查。一天,李原慧等工作人员向毛泽东汇报当天的社会调查情况后,毛泽东同他们一起聊天、谈家常。这时,李原慧翻开小皮包,将自己在国庆10周年参加首都民兵师的民兵方队接受检阅后拍的照片拿了出来。周围的人争着要看,毛泽东说:“小李啊,什么照片?让我看看。”李原慧面带微笑双手将照片递上,毛泽东仔细端详照片后,右手微微举着照片说:“好啊!是应该训练,既能文又能武。”随即他又说:“小李啊,这张照片送给我作纪念吧,行吗?”李原慧看看毛泽东,十分腼腆,笑着点点头说“好吧,送给您!”于是,毛泽东又看了看照片后,小心地将照片放进了自己的手稿里。

第二年春天,毛泽东回到中南海,翻开李原慧照片,在宣纸上欣然挥笔,写下了《为女民兵题照》一诗:“飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。”李原慧当时正在机要秘书处整理资料,毛泽东手托诗稿,走进机要办公室对李原慧说:“小李,拿了你的照片,我也得赠给你一份礼物,这诗词就送给你了,你瞧瞧!”

李原慧不禁惊喜万分,看了看正在微笑着的毛泽东,再看看桌上苍劲有力、形若蛟龙的《为女民兵题照》的诗稿草书,更是喜出望外,心如潮涌,她激动地说:“主席,真是太感谢您了。”其他工作人员看了毛泽东题的诗词后,都为李原慧感到高兴。此后,李原慧视之如珍宝,将这首诗词原稿珍藏起来。1963年,人民文学出版社在12月版《毛主席诗词》中发表了《为女民兵题照》一诗,然后,又通过各大媒体传遍全国各地。不久,著名军旅作曲家李劫夫为这首诗谱曲。于是,《为女民兵题照》的歌曲唱遍了大江南北,长城内外,而且历久不衰。然而,直到如今,始终保存原作的李原慧却一点也不知道《为女民兵题照》一诗是谁传出去的。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017