注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清泉

学习交流园地

 
 
 

日志

 
 

【转载】水浒传武功排名前五名  

2017-07-14 11:09:41|  分类: 知识博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水浒传武功排名前五名

 

第五名 关胜

水浒传武功排名前五名,第一名无悬念

梁山马上功夫与卢俊义不相上下。

第四名 鲁达

水浒传武功排名前五名,第一名无悬念

身大力沉,外家功夫顶尖,拔杨柳、擒方腊,性子粗暴、豪爽,缺乏灵活;一直很风光,可惜被生铁佛和石清给弄了一把。

第三名 林冲

水浒传武功排名前五名,第一名无悬念

梁山功劳最大之人,性格懦弱,在搏杀中缺乏狠劲;林冲在搏杀中往往遇弱不强、遇强不弱,估计是技巧大于力量。至于禁军教头的身份,说明他的水平很高,格斗确不仅仅讲理论水平了。

第二名 卢俊义

水浒传武功排名前五名,第一名无悬念

可以算是枪棒无敌,遗憾是马上固然厉害,在实际搏杀中,比武松要欠一点;卢俊义到底有多强大,总是有云里雾里的感觉,让人多有不快。

虽然他只一朴刀就把史文恭给办了,但在故事情节安排上却偏要从多方面来让史教师失血。

首先仓惶逃窜--心理上大失血;再有公孙胜法力罩住--功力上大失血(什么也看不见,史教师没练过盲打啊);再有晁天王魂来緾住(活着不行,死后能耐倒大的很),神情恍惑--精神上大失血;都这样了,还没完,还要让小乙来一棒,让马来颠一颠(不能打倒啊,否则没卢大员外的事了,问题就真的大了),颠得他七昏八倒。

这时,卢英雄那威风八面的朴刀递过来了,-只一刀,完事了。只一刀啊!可是读者们看到这儿相信没有谁会为这一刀发自内心地感叹,感叹卢员外的神勇。同样是只一刀,看看《三国》里的关公,见了华雄是一刀,见了颜良是一刀,就一刀,事情就办完了。关公的每一刀都让我们热血沸腾!可是看到卢英雄战史教师,谁心跳过?在读者最渴望看到战斗的地方,竟然是这样一个结局,无趣,这个不算!

接下来的故事,倒还有两处地方证明了卢俊义的强,一是燕青相扑很厉害,那么他的老师当然就不含糊,二是战童贯时生擒酆美(童军中排名第一,和朱仝旗鼓相当),但这些都不能征服读者,因为超级强大的史文恭从来就没有被人真正的战胜!

相信不仅是我们,就是续写水浒后四十回的作者可能也有这个情结,所以在后四十回中,安排了这样一个故事:藏了一个武功从不显山露水的金剑先生李助--吴用式的人物,同样是打了败仗仓惶逃窜,可巧被卢俊义截住,但这个先生却突然亮出剑来,和卢英雄堂而皇之地过招,并且打得他狼狈不堪,眼看就要得手,偏这时公孙先生来了,喝一声“疾”,夺了他的剑,于是卢英雄奋神勇将其擒拿。哎!

第一名 武松

水浒传武功排名前五名,第一名无悬念

二郎绝对是最顶尖的武林杀手,KO对手以秒计时,如果与梁山众好汉血拼,他应该是最后的胜出者;武松神力惊人,加之武艺精熟,在单挑中从未败绩,至于臂膀被砍则是败于妖法,这就另当别论了。

在与武松交过手的人中孔明孔亮犹如童稚,飞天蜈蚣可战十合,蒋门神自夸天生神力泰岳争跤无敌手,也不过只费武二郎三拳两脚。武松心思缜密,比鲁智深更为精细,详见为大朗报仇的那回和与鲁智深一起救史进的经过。

金圣叹不愧聪明人,一句感慨说到施耐庵心里去,武松是“天人”。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017