注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清泉

学习交流园地

 
 
 

日志

 
 

【转载】老年人健康知识讲座(三)  

2018-02-25 16:36:45|  分类: 治病养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天高地远《老年人健康知识讲座(三)》

老年人健康知识讲座(三)

本文来自/老年人健康知识讲座

   健康分两个阶段:

    1、病发前,也就是预防。

    2、病发后,及时就医的。

     农村的人收入本身低,因此病发前不舍得花钱预防,而是一般都在病发后去医院等地方花更多的钱治疗。这也是一种习惯性,也是生活水准导致的。其实,预防本身就是一个很好的投资。农村人万不得已是不会及时就医的,因此等到病发后一般都是比较严重的。这样一来不但患者本人受罪,在经济上也会损失更多。如果是在病发前能够早些预防,并提高抗病力的话,可减去治病的时间和金钱和精力,可用在更多创造美好人生的旅途上。因此,预防时期用的钱和时间不是浪费,而是更好的投资。

   每天起床后喝温开水的好处:

     1、温开水漱口清洁口腔。

     2、温开水刷牙保护牙龈。

     3、早上一杯温开水,早餐好吸收。

     4、噎住了,赶紧喝点温开水。

     5、解酒效果佳。

     6、保“胃”秘诀。

     7、晨起最好喝温开水,加点盐,这样效果更佳。不建议晨起喝饮料。

      温开水是烧开的水自然冷却至25-30摄氏度,也可以是凉开水加新开水兑的,喝着不烫嘴,很舒服。常喝温开水可以能强身健体。水被煮开后,氯气等有害物质挥发了,而能保证人体必需的营养物质却没有损耗。与凉白开比起来,温水接近体温,营养容易被吸收,更重要的是不会刺激肠胃。

   秋季呼吸道疾病高发保健康7个细节:

     1、及时增减衣物。及时增减衣服,尤其要做好对脖子、头部和后背的保暖工作。因为这三个地方易受寒,一旦受寒,就会直接从呼吸道进入喉咙,进而进入肺部,引发呼吸道疾病的发生。建议早晚外出时最好多备一件外套,便于随时添减衣物。

     2、多通风加湿。居室要多开窗通风,加快空气流通,保持空气新鲜。室内湿度的调节则可通过晾湿毛巾和衣物来提高湿度,有条件的话,可以使用加湿器,有利于控制室内湿度的恒定。

     3、饮食清淡易消化。饮食原则为清淡易消化,避免辛辣刺激性食物。少食多餐、荤素夹杂,可以提高营养的吸收率。食物的选择以低脂肪、高蛋白、富含维生素的饮食为主,如瘦肉、家禽、鱼、奶、豆制品及蔬菜水果等。时令水果中,梨和甘蔗具有健脾、益肺、止咳、祛痰的功效。有过敏史的人要避免摄入已明确致敏的食物,如虾、蟹、蚕蛹、牛奶等,切勿抱有侥幸心理。

     4、加强耐寒锻炼。“春捂秋冻”是防病名言,也说明了秋天需要锻炼耐寒能力,为冬季做好准备。建议做一些帮助提高耐寒能力的耐力运动项目,如长跑、登高、骑自行车等耐力运动项目,可很好地锻炼心肺功能。锻炼要保证适宜自身的运动频率,既增加机体免疫力,又能使人保持愉快的心情。

     5、戒烟。吸烟与秋季呼吸道疾病有一定的联系,尤其长期的吸烟史会严重危害肺部的健康,使得人体抵抗力下降,极易在秋天引发呼吸道的疾病。同时,吸烟也是肺癌发作的直接原因,因此,这个秋天下决心戒烟是对自己和家人的一大帮助和好处。

     6、注意肺病端倪。咽痛、鼻塞、咳嗽等都是上呼吸道感染的典型症状,症状出现时要及时处理,防止感染进展而成为肺炎。不可任意买止咳药物镇咳,以免掩盖病情。如果出现咯血、痰中带血、胸闷等表现,应到医院就诊,做必要的检查以明确诊断。

     7、有疾病史的病人,还要时时监测自己的病情。有任何变化就要记录,然后跟医生反映,并且一定要定时就诊。

   秋季四调养:

     核心提示:秋高气爽,气候渐凉,阳气日衰,阴寒日盛。因热去寒来,阳消阴长,体内的阳气内藏,人体的免疫功能渐弱,容易受到秋季风邪的侵袭,特别是体弱多病的老年人,更要格外注意个人的养生保健,做到养生“四个调养”最重要。

    1、精神调养:精神调养尤为重要,做到“天人合一”,人与大自然相适应。从人的心理、生理诸方面,做好与秋季相应的调养。在心理上要保持内心宁静、神志安宁、心情舒畅,切忌忧伤。建议中老年朋友在精神调养方面要做到“三不三少”,即不急不躁,少生闷气;不喊不叫,少发脾气;不过多计较,少管闲事,保持一个乐观向上的心态。

    2、起居调养:秋冬养阳,适于内藏,气候多变,寒热无常,秋燥伤肺,应注意调养。应早睡早起,以顺应季节的变化,合理调节人体阳气,早起则可使人体的肺脏之气得以舒展,以防收敛之大过。另外,睡好午觉,可以有效降低心脑血管病的发病率。

    3、运动调养:生命在于运动,尤其是在气候宜人的秋季,更是适宜户外运动锻炼的最佳时机,坚持锻炼可提高身体的免疫功能,增强机体的抵抗能力,尽量多吸些新鲜空气,以调节精神,保持有个好心情,平安祥和颐养天年。

    4、饮食调养:秋季是人体适宜进行“平补”的好时机,要做好营养滋补,可以增强身体战胜疾病的能力,在《素问·脏器法论》中说到,肺:秋季适宜以酸补之。酸味可以收敛肺气而辛味发泄肺气,而秋季应收敛不宜发泄。故在秋季的饮食要增酸省辛,适当地多吃些酸味食品,少吃些辛辣的食品,像葱、姜、韭、椒等辛味食物。适当多吃些有益养肺的新鲜蔬菜和果品,如梨、柿、柑橘、荸荠、香蕉。蔬菜有萝卜、藕、冬瓜、银耳等。这样可有益于身体的健康。

   人的寿命极限是多少岁:

     人类平均预期寿命在全球范围内以每年约3个月的幅度在增长,主要得益于对抗过早死亡方面取得的进展。然而,人类的最长寿命却一直没有明显的进步,人类或许已经达到了某种最长寿命的极限。这或许是因为,人类繁衍的自然选择过程,没有特别保存能让人活到150岁的基因。 老年学研究组织的数据显示,人类寿命世界纪录是由法国的雅娜·卡尔芒创下的:122岁零164天。从出生证明来看,20世纪最长寿命12年的增长幅度只不过是同期平均寿命增幅(36年)的1/3。由于生活方式越来越 健康 ,活到高龄的人越来越多。但这与人类寿命存在某种期限并不矛盾。大多数科学家认为,人体随年龄增大而衰老本身并不是由基因决定的,但延缓衰老的修复机制却是由基因决定的。换句话说,活到90岁或100岁者的人数或许没有上限,但让一大批人活到120岁以上或许永远都不可能实现,而没有遗传工程的帮助,人很难活到150岁,即便君主也做不到。

   四个生活不良习惯禁忌:

     1、忌醒后起身小便:早晨一觉醒来后,可能膀胱内已充满了尿液,有迫切的排尿感,尿意越是紧迫,越要沉得住气,不可立即起身小便。因为,膀胱排空容易引起头晕,甚至出现排尿性晕厥。

     2、忌醒后立即剧烈运动:许多人,晨起后习惯进行适当的体育锻炼,只要注意,对健康的确有益处。但是,运动必须在晨起后稍作休息一下,待气血阴阳运行平衡后才可进行。

     3、忌恋床:现在醒后恋床不起的人越来越多了,尤其是节假日。凡有过恋床不起的人都会有这样的感受:睡眠和恋床的时间多了,反而觉得四脚发沉、精神萎靡、有“越睡越累”、“越睡越不舒服”的感觉,结果,还不如每天忙于工作或学习时那样精力充沛。恋床打乱了平日正常的生活规律,使体内许多生物钟错点。

     4、忌不吃早餐:据营养专家分析,早餐是一日中最重要的一餐。身体在经过睡眠的休息后,已做好充分准备迎接一天的工作、学习,这时需要摄取丰富的营养,来应付整日的消耗。

   美国公布十大折寿恶习:

     1、大男子主义:相比性格随和的男人,“大男子主义”的男人更容易选择不良的生活方式,导致早逝概率会增大。

     2、爱吃爆米花:爆米花的黄油香味主要来源于一种叫做双乙酰的化学物质,如果人们摄入过多,可能导致严重的肺病。

     3、胸围过大:胸围过大的女性可能会比她的预期寿命减少5年。因为胸围过大容易导致关节痛、头疼、肥胖及糖尿病。

     4、提前退休:55岁退休的人群在10年内去世的几率,比65岁退休的人群要增加89%。研究人员将其归因于缺乏运动与缺少生活目标。

     5、忽视牙齿健康:不经常使用牙线清洁牙齿,不仅会增加牙病危险,而且增加了人们患心血管疾病的几率,可能导致折寿6年。

     6、常服安眠药:安眠药中含苯二氮、巴比妥酸及镇定剂等危险成分,经常服用安眠药的患者早亡危险是不吃安眠药的人的4.6倍。

     7、久看电视:一项关于“久坐行为”的研究指出,窝在沙发上看电视的时间过多,可能会减寿1年5个月。

     8、睡懒觉:每晚睡眠8小时的人可能比每天睡6-7小时的人早逝的危险更大。睡懒觉可能导致糖尿病、头疼、抑郁及心脏病。

     9、长时间坐车和开车:长时间坐车、开车的压力和缺乏运动,可能导致腰围变粗、血压升高以及身体质量指数上升,导致减寿。

     10、吃红肉:猪肉、牛肉、羊肉太多一天吃超过110克红肉或加工肉类的人群,早死概率可能增加30%。这些肉类会增加人们患癌症及心血管疾病的几率。

   怎样的生活习惯才算正常:

     要多吃新鲜果蔬、高蛋白类的食物,多喝水:同时多参加各种运动锻炼,加强体质;还要保证注意休息、充足睡眠;避免过度劳累与激动,保持精神愉快。祝您身体健康!

根据老年人健康知识讲座(三)编辑


  评论这张
 
阅读(912)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018