注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清泉

学习交流园地

 
 
 

日志

 
 

【转载】老年人健康知识讲座(一)  

2018-02-23 10:26:48|  分类: 治病养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天高地远《老年人健康知识讲座(一)》

老年人健康知识讲座(一)

本文来自/老年人健康知识讲座

     一个人得病,主要有两个原因,一是内因即遗传基因,二是外因,即环境因素。内因在疾病中所占的作用为20%,外因为80%,故一个人的良好健康状态的保护,可基本概括为十六个字:合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡,这四句话,十六个字,能使高血压减少55%;脑卒中、冠心病减少75%;糖尿病减少50%;肿瘤减少1/3, 平均寿命延长10年以上,而且不花什么钱,有专家测算,心血管病预防花1元钱,医疗费省 上100元钱。

   如何做到呢?:

    1、生活要有规律:

     a、饮食定时定量,

     b、食勿过饱,

     c、脑力劳动不宜过久,

     d、应有足够的午休,

     e、并协助制订休息时间表,

    2、养成有利于健康的生活习惯:

     ①、注意个人卫生,

     ②、自己能做的事尽量坚持自己做,

     ③、保持已有的生活及工作技能,如:书写、缝纫、绘画、骑自行车等。

    3、老年人自我保健指导:

     1、呼吸操→鼻吸气、吐气。

     2、疼痛→热敷。

     3、睡眠差→睡前泡足。

     4、喝热牛奶、按摩等。

    4、正确的服药方法:

     ①、服药时站、坐或 半卧,以免呛咳。

     ②、吞服药用温开水、服药前先饮一小口水,以湿润口腔,药水吞服后还需多饮几口

           水, 以免药片粘於食道壁上,使食道粘膜受剌激,并影响药物吸收。

     ③、夜间服用安眠药时用热水吞服,使药效发生较快。

    5、丰富生活内容:

     1、参与老年协会或老年活动中心。

     2、参与老年人休闲活动。

     3、参与老人交友场所。

     4、参与保健咨询及体检医疗服务活动。

   老年人饮食“十要”:

      老年人饮食“十要”: 简称(一、二、三、四、五, 红、黄、绿、白、黑)

     一:一袋牛奶,增加蛋白又补钙.。

     二: 补充碳水化合物:250-450克;喝汤:饭前喝汤苗条健康,饭后喝汤,越喝越胖。

     三: 三份高蛋白: 一个鸡蛋,一两瘦肉,二两豆腐。

     四: 四句话: 有粗有细,不甜不咸,三四五顿,七八分饱。

     五: 500克蔬菜和水果。合理饮食,健体防病 ,睡前杯水防梗塞,半夜饮水少中风。

     红:红枣。

     黄:黄豆。

     绿:绿色蔬菜、水果,绿茶。

     白:燕麦粉、燕麦片。

     黑:黑木耳、黑豆。

     清晨2杯温开水,洗涤肠胃又防病。总量(如无特殊): 2500ml~3000ml; 每天8杯水 .合理饮食,健体防病 早起早睡别早吃,休息胃肠好进食 人在睡眠时,绝大部分器官都得到了充分休息,而消化器官却仍在消化吸收前一天存留在胃肠道中的食物,到早晨才渐渐进入休息状态。如果早餐过早,就必然会干扰,使消化系统长期处于疲劳应战的状态。所以,老年人最好在早上8点以后吃早餐。

   补钙办法: 食物、晒太阳、

    1、含钙较多的食物有牛奶、鸡蛋、猪骨头汤、鱼虾、黄豆、萝卜缨、芹菜、韭菜等,其中水产品的钙和磷的比例在1∶1→1∶2,最适合钙的吸收,应多吃些水产品为好。补钙时莫忘吃醋,醋与食物中的钙能产生化学反应,生成既溶于水又容易被人体吸收的醋酸钙。

    2、经常晒太阳也是很好的补钙办法。冬季阳光温暖柔和,适合在户外晒太阳。特别是每天上午9时至下午4时,阳光以温暖柔和的红外线为主,是一天中晒太阳的黄金时段。

   戒烟限酒:

     1、专家指出:停止吸烟90%的肺癌可以预防。

     2、专家提示:任何年龄阶段戒烟对健康都有益。

     3、戒烟可以改善心肺功能,促进血液循环,增强活力。

     4、戒烟可以减少呼吸道疾病,不易患气管炎、 肺炎和感冒。

     5、戒烟可以降低胃溃疡的发作机会。半夜饮水少中风。

     6、戒烟三个月后可使肺功能逐渐恢复。

     7、戒烟可以使牙齿更洁白,皮肤有弹性。

   老年人的睡眠与健康:

     1、“早饭吃饱,午饭吃好,晚饭吃少”。晚饭吃饱要影响睡眠,睡前尽量少喝水,否则小便多会影响睡眠。茶、咖啡是兴奋剂和利尿剂,睡前不宜饮用,热水泡脚有利于睡眠。

     2、“定时睡觉”十分重要。科学家认为生物体内有时钟,称生物钟,这是生物为了生存而产生的进化适应,是生物节奏现象。如果长期不按时作息,就干扰了睡眠生物钟,这时常常会引起失眠,容易导致神经衰弱。

     3、睡眠的姿势“立如松、坐如钟、卧如弓”。就是说睡眠以略为弯曲的侧睡比仰卧和俯卧好。仰卧时,两手放在胸前,容易引起恶梦,舌根下坠易造成打鼾、呛咳;俯睡时会影响心肺功能。

     4、枕头的高低,以不超过肩到同侧颈的距离为宜。不用枕头,流入头部血流偏多,次晨会头胀、颈酸、眼肿。多数老人患有颈椎病,如颈的姿势不好,会加重颈椎病,造成头痛、上肢疼痛等。

     5、失眠怎么办?第一,不要思想负担过重,不要焦燥不安,必须有治愈的信心;第二,找出失眠的原因,去除原因;第三,在医生的指导下用药。药物剂量宜小不宜大,疗程宜短不宜长,安眠药不宜固定一种,应交替或间断使用,以免产生耐药性或中毒。在睡前半小时用温水送药,服药后即上床。晚饭后不要喝茶、咖啡,不要吸烟,不要与酒类或兴奋药一起服。停药要逐渐减量。半夜饮水少中风。

   适量运动:

      走路是最好的运动三个字,简称(三、五、七、)

     三:最好一次三公里三十分钟以上。

     五:一个礼拜最少运动5次以上。

     七:运动适量。运动到你的年龄加心跳等于170。 三个“三十秒”、三个“三十分钟”

   夜间白天起床,坚持三个先后:

      坚持三个先后“三十秒”,以防摔倒发生意外。

     ①、睁开眼睛清醒三十秒,

     ②、坐起三十秒,

     ③、扶着床边站上三十秒,再行走。

   心理平衡:

      老人应学会三忘。

     ①、忘老 忘病 忘忧,

     ②、忘掉昨天,享受今天,展望明天,

     ③、学会老年人健康知识讲座(一)(二)(三) 。

根据老年人健康知识讲座(一)编辑


  评论这张
 
阅读(967)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018